Наверное, большинство туристов, посещающих Болгарию, лелеют мечты о собственных апартаментах, за которые не нужно регулярно вносить арендную плату и где можно чувствовать себя по-домашнему.
Эти мечты нельзя назвать заоблачными — недвижимость в Болгарии стоит не так уж дорого, а механизмы купли-продажи прозрачны и опробованы множеством российских туристов.
Ключевые моменты
При выборе местности стоит отталкиваться от собственных предпочтений в плане рельефа, природы и инфраструктуры. Нравится горный туризм — выбирайте Благоевградскую область (общины Банско, Сандански и пр.); желаете приобрести апартаменты в Болгарии на побережье Черного моря — ищите что-нибудь в Бургасской, Варненской или Добричской области.
При оформлении сделки купли-продажи нанимать адвоката из местных — стоит это не так уж много, но помогает избежать множества неприятностей.
Покупка вторичной болгарской недвижимости связана с меньшими рисками, нежели приобретение апартаментов на стадии строительства. Это связано с оформлением прав собственности: если землеотвод или строительство сопровождались любого рода нарушениями, покупка может сорваться или растянуться на долгие годы.
Вкратце об алгоритме
Механизм купли-продажи апартаментов в Болгарии выглядит следующим образом:
собственник бронирует приглянувшийся объект, подписывает договор о намерениях и вносит залоговый платёж;
продавец подготавливает документацию для нотариального оформления сделки. На данном этапе проверяют отсутствие обременений и полномочность продавца, проводят оценку объекта и получают выписки из реестра;
нотариальное оформление договора купли-продажи и окончательный расчёт (если договором не предусмотрены иные сроки);
регистрация прав собственности.
О популярности и востребованности недвижимости в Болгарии свидетельствует следующий факт: по сведениям Булстата (государственный орган по статистике), по состоянию на начало 2015 года 300 тыс. россиян получили права собственности на недвижимое имущество. Де-факто они перешли из разряда туристов в разряд квартиро- или домовладельцев.
У каждой страны есть свои туристические «визитные карточки». Например, в Париже — Эйфелева Башня и Триумфальная арка, в Египте — пирамиды, в Италии — Колизей, и так далее. Сделать selfie на фоне подобных достопримечательностей считает своим долгом каждый турист, будто без этих снимков посещение той или иной страны будет неполноценным.
Немало своих «визиток» и в Болгарии — о некоторых из них мы расскажем ниже.
Народная (национальная) Библиотека Кирилла и Мефодия расположена в центре Софии. Этот памятник архитектуры не относится к древнейшим памятникам — учреждение основано менее полутора веков назад. Однако настолько обширной коллекцией манускриптов, инкунабул и архивов может похвастаться далеко не каждая национальная библиотека. Вблизи здания расположен памятник канонизированным первопечатникам — он и является одной из главных достопримечательностей Болгарии.
Храм Александра Невского. Красивейший собор относится к архитектурным доминантам Софии. Воздвигнутый по проекту русского архитектора Померанцева, храм выглядит очень внушительно и красиво. Внутри тоже есть на что посмотреть: множество уникальных икон, фресок и стенная живопись замечательно сохранились до наших дней.
Желаете окунуться в национальный колорит? Отправляйтесь в фолк-деревню Бата, что в получасе езды от курорта Болгарии — Бургаса. Там вам обязательно предложат стопку настоящей ракии, познакомят с национальным бытом и обычаями болгар. Масса положительных эмоций и приятных впечатлений гарантированы каждому туристу!
Рильский монастырь. Расположен в горах севернее Софии, на берегу реки Рильской. Возраст храмового комплекса превышает 10 веков; монастырь действует и поныне. Достопримечательности Болгарии включают в себя множество культовых сооружений, но Рильский монастырь — это нечто особенное!
Остров Святой Анастасии расположен в Бургасском заливе, в нескольких километрах от берега. В разные исторические периоды здесь располагались монастыри и тюрьмы, — остров будто впитал в себя дух нескольких эпох и теперь щедро делится нажитым с многочисленными туристами.
Даже если целенаправленно отправляетесь на морские курорты Болгарии и желаете просто отдохнуть на пляжах, мы рекомендуем вам не упускать возможность и ознакомиться достопримечательностями этой страны — стопроцентно не пожалеете!
Всех туристов, посещающих Болгарию, можно условно разделить на три группы:
«пляжные» отдыхающие — предпочитающие территории вблизи побережья;
туристы-спортсмены, отправляющиеся в поисках острых ощущений для занятий рафтингом, вело- и лыжным спортом;
«культурные» туристы, основная цель визита которых — ознакомление с историей и достопримечательностями.
«Бизнес-туризм» здесь развит сравнительно слабо, равно как и недостаточно интенсивно продвигается так называемый лечебный отдых — путешествия с целью оздоровления. Разумеется, по уровню медицинских сервисов это государство отстаёт от «флагманов отрасли» Швейцарии и Израиля; тем не менее, оздоровление и лечение в Болгарии может быть довольно полезным и эффективным.
Оздоровительные ресурсы
Помимо мягкого климата и красивейшей природы, страна может похвастаться великолепными оздоровительными ресурсами, к числу коих относятся знаменитые минеральные грязи и горячие источники — здесь огромное множество различных санаториев и лечебниц, специализирующихся на лечении широкого спектра заболеваний, от кожных до урологических. Тем, кто намерен отправиться на отдых и лечение в Болгарию, следует присмотреться к Велинграду, Хисару и Сандански — в этих трёх городах сконцентрировано наибольшее количество здравниц.
Цена вопроса
В плане лечебно-оздоровительного туризма страна выигрышно выглядит по многим позициям, в том числе и по ценам: стоимость отдыха в Болгарии гораздо ниже, чем, например, у вышеупомянутых флагманов. Цены умеренно-низки на всё: проживание, трансферы, питание и процедуры; при этом уровень сервиса в большинстве санаторно-курортных заведений вполне заслуженно можно назвать приемлемым и даже довольно хорошим.
Вместо заключения
Не стоит расценивать Болгарию как государство, в котором созданы подобающие условия исключительно для спортивно-пляжных направлений туризма — здесь довольно неплохо развиты и иные туристические направления, в том числе лечебно-оздоровительный туризм. Отдых в Болгарии понравится всем, кто любит комфорт и не любит за него переплачивать. К слову, в стране трепетно-душевно относятся к российскому туристу: как ни странно, русскоговорящих тут знают, любят и ждут.
жми Мне нравится и Поделиться на записи в группе о конкурсе
Срок окончания первого этапа - 25 апреля 2014 года, 23.00, время московское
Вы становитесь участником первого этапа после выполнения всех условий конкурса. Проверить свое участие и результаты можно здесь. Этот сервис показывает, какие условия выполнены, а какие еще нет. Данные обновляются 1 раз в час, подождите немного, если вы все выполнили, а сервис это не показывает.
Среди тех, кто выполнил все условия, с помощью генератора случайных чисел определим 10 победителей и объявим победителей на странице конкурса. Все 10 победителей первого этапа становятся участниками второго этапа.
Второй этап конкурса
Каждый участник второго этапа публикует фотографию о своей лучшей поездке на море с кратким комментарием о поездке. Важно! - фотография должна быть именно ваша, чужие фотографии не принимаются и будут сняты с конкурса, если вы их опубликуете.
Определение победителя по двум критериям:
количество отметок Мне нравится на опубликованное фото, за техническую накрутку лайков участники будут удалятся из конкурса
решение конкурсного жюри из 3 человек - 2 администратора группы + владелец апартаментов
По каждому критерию получаем место участника, по сумме мест по двум критериям определяется победитель.
Срок окончания второго этапа - 30 апреля 2014 года, 23.00, время московское
Результаты конкурса будут опубликованы на странице конкурса и на сайте ПростоМоре.
Гарантии и условия получения приза
Компания ПростоМоре гарантирует получение приза при выполнении победителем всех условий конкурса. Дополнительные условия получения приза:
победитель заключает договор аренды напрямую с владельцем апартаментов
виза, транспортные и любые другие расходы, кроме стоимости аренды апартаментов, оплачиваются победителем
приз не может быть передан другому лицу, победитель должен лично быть среди проживающих в апартаментах
приз не может быть выдан в денежной форме
скидка не может быть объединена с другими возможными скидками